Ausbildung
  
Wenn alle anderen noch schlafen oder sich noch einmal gemütlich im Bett umdrehen, steht der Bäcker schon in der Backstube und bereitet die Brötchen für den Frühstückstisch. Frühes Aufstehen ist ein Muss in unserem Beruf. Und zwar ein Leben lang. 

Doch genau das ist der Vorteil: man gewöhnt sich an diesen Rhythmus und gewinnt daher den Tag für sich. Denn wer früh aufsteht, hat auch früh Feierabend! Man sollte die frühe Arbeitszeit daher nicht vorschnell verurteilen.

Bei dem Beruf des Bäckers handelt es sich um einen anerkannten Beruf der Handwerksordnung mit einer 3-jährigen Ausbildungszeit. Als Bäcker produziert man täglich frische Backwaren, wie Brötchen, Brote, Kuchen und Torten. Dies verlangt ein gewisses handwerkliches Geschick und Interesse an dem Beruf.

Ein Vorteil der kleineren Bäckereien ist, dass man ein Produkt von der Rezepturmischung bis zum fertigen Gebäck in den einzelnen Entwicklungsstufen verfolgen kann. Somit steht ein Lehrling vom ersten Tag der Ausbildung an voll im Produktionsprozess und ist ein wichtiges Mitglied unseres Backstuben-Teams.

Team-Arbeit ist auch ein wichtiges Kriterium bei der Berufswahl. Denn nur, wenn alle, Auszubildende und Gesellen, an einem Strang ziehen, kann optimal gearbeitet werden. Ein Lehrling lernt in den 3 Jahren, sich im Team einzufügen und dabei selbständig zu Arbeiten und zu Denken .

Wer Interesse an diesem traditionsreichen Beruf hat, möge sich die nachfolgenden Informationen durchlesen und sich schriftlich bei uns bewerben.

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Facts:

Lehrzeit: 3 Jahre. Die Lehre kann unter bestimmten Voraussetzungen um ein halbes Jahr verkürzt werden.

Ausbildungsvergütung: 1. Lehrjahr:   400,00 €

                                   2. Lehrjahr:   500,00 €

                                   3. Lehrjahr:   600,00 €

Probezeit: Es werden 3 Monate Probezeit vereinbart. Während dieser Zeit kann der geschlossene Ausbildungsvertrag von beiden Seiten ohne Schwierigkeiten aufgelöst werden.

Praktikum: Bei uns arbeiten Sie im Team. Darum ist es für den Auszubildenden besser, wenn er weiß, ob man in dieses Team passt und ob einem der Beruf Spaß bringt. Daher ist ein mindestens einwöchiges Praktikum bei uns Einstellungsvoraussetzung.

Ausbildungsvoraussetzung: Ein abgeschlossener Hauptschulabschluss wird vorausgesetzt.

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Ausbildungsaufteilung:

Im ersten Lehrjahr erhalten Sie Ihre berufliche Grundbildung. Sie lernen hierbei die Bäckerei, Maschinen und Geräte sowie die verwendeten Materialien kennen. Sie erfahren, wie Brot und Brötchen hergestellt werden, wie man Mürbteige und Sandmassen herstellt, Spezialitäten, zubereitet werden.    

Im zweiten Lehrjahr werden die bereits angenommenen Aufgaben vertieft und zum Teil schon selbständig ausgeführt. Neue Erfahrungen aus dem Bereich der Feinbäckerei und Konditorei erweitern Ihr Wissen. In der Mitte des zweiten Lehrjahres erfolgt die Zwischenprüfung. Hier wird der theoretische und praktische Kenntnisstand überprüft. Somit erhalten alle an der Ausbildung Beteiligten einen Überblick. Auch der Auszubildende kann hier schon einmal kennen lernen, wie später die fachliche Prüfung abläuft. Das hilft, Prüfungsängste abzubauen.

Im dritten Lehrjahr sollten Sie selbständig in allen Bereichen der Bäckerei eingesetzt werden können. Sie erhalten dann noch Kenntnisse in der Ofenarbeit und in der Tortengarnierung und sind mit Ende des 3. Lehrjahres fit für die Gesellenprüfung. Abgeschlossen wird die Ausbildung mit der feierlichen Freisprechung. Nach erfolgreicher Teilnahme dürfen Sie sich      

Bäckergeselle nennen und sich im ganzen Bundesgebiet bewerben. Für Ihren Lohn gelten ab dann die Manteltarifverträge, die die entsprechenden Landesinnungsverbände mit den Gewerkschaften ausgehandelt haben.

Berufsschule: Der Schulunterricht findet in der Regel 1x im Monat 1 Woche als Blockunterricht in Zella Mehlis statt. Die Unterbringung erfolgt im Internat.